2011年5月2日月曜日

牛肉の産地偽装に注意!

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予想されたことですが、各地で牛肉の産地偽装が出始めているみたいです。

国産の牛肉にはすべて、個体識別番号が振られています。

牛の個体識別情報検索サービス
サイドバーのリンクに追加しました。

上記のサイトで検索すると、
牛肉が「いつ・どこで生まれ、誰がどこで育てたか」、
「産地」から「と畜場」までの情報を確認できます。

1.お買い求めいただいた牛の個別識別番号を確認します。

これはBSE問題で施行されたものらしく、
豚肉、鶏肉や鶏卵については、識別番号は記載されていないみたい?
不確かなので、もし他にも似たような制度があるのなら、ご指摘ください。

追記・2011年5月3日
昨日、国産牛肉を提供する焼肉店に行きました。
店のレジのところに、固有識別番号がかかげられていました。
スーパーだけでなく、焼肉店でもトレーサビリティ表記がされているようです。

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